Меня попросили написать статью о нашей работе, что мы делам и, наверное, самое невероятное, что будем делать.
Для меня сама процедура, что-то внятно написать, но и тем более, еще и интересно – это проблема.
Начну с того, чем занимается наша организация? Невозможно описать, бумаги не хватит. Каждый на своем месте выполняет то, что необходимо людям в конкретный момент. Я ежедневно беседую с разными людьми, инвалидами, престарелыми. В нашей работе чаще всего одно от другого неотделимо. Разговор чаще ведется, так сказать, просто разговор и реже о нуждах собеседника. Люди нашего района используют мой телефон, как телефон доверия, звонят не только днем, но и по ночам. Им необходимо общение в первую очередь. Но все люди разные, одни получают удовлетворение, а другие разочарование. После «неудачной» беседы, хожу мучаюсь, думаю, где и что сказал не так. Но спустя какое-то время, при встрече с этим человеком понимаешь, цель была достигнута. Человек, с которым проводил беседу изменился, у него появились новые взгляды на жизнь и это прекрасно.
Этой работой я начал занимать с 1985 года, после того как вернулся домой чудом оставшимся в живых. В поисках собственного применения, не нашел ничего жизненно важного для себя самого, цель – помогать людям.
Сегодня занимаюсь этим неотъемлемо, из дня в день. Невозможно определить вид помощи, он может быть любым. Сегодня нужно кого-то отвезти в поликлинику и таскать на себе от кабинета до кабинета. Завтра повезу детей инвалидов (детей из семьи инвалидов) на какие-либо конкурсы или соревнования. Кому-то дома необходимо починить, что-нибудь, может мебель, может протез. Протезные клиники от нас далеко.
Октябрьский район, это огромная территория, а населенные пункты большую часть года разорваны отсутствием дорог. Вот и сейчас на дворе апрель и Октябрьское находится в изоляции на острове, а зимой появляется дорога, сравнимая как в Отечественную войну через Ладогу. Поэтому больше приходится беседовать или донести необходимую просьбу до исполнителя и проследить ее исполнение.